如何发挥法律顾问在信息公开中的作用

来源: 中国国土资源报 作者:张从远

国土资源信息公开申请中,特别是依申请信息公开答复中,有相当一部分群众是为行政复议、行政诉讼提供准备的。在这种情况下,建立信息公开的审查机制,合理引入法律顾问,有助于国土资源工作人员依法行政,从而避免信息公开的不作为、错作为问题。笔者以江苏省某区国土资源分局为例,对如何发挥法律顾问在信息公开中的作用进行分析。

第一步  先期介入,预报问题

先期介入,主要是对于主动公开的信息或依申请公开的信息,法律顾问提前参与到公开的相关工作中,确定公开的方式和内容,提前化解部分矛盾。

2013年,江苏省国土资源厅下发通知,要求主动公开征地信息,保障群众知情权,如及时公开征地相关政策法规,主动公开征地审批结果,依法公开征地补偿、安置方案等。该区国土资源部门在执行这一文件时,工作人员对公开信息的程度把握不准,尽管对农民的征地补偿已经到位,还是担心如果将征地相关信息全部公开,会不会因程序存在某些瑕疵而引发大量的复议、诉讼?为更好地落实省国土资源厅信息公开通知要求,分局决定引入法律顾问审查机制。

在主动公开信息中找缺陷。因市政府简政放权、权力下放对接等原因,2012年到2013年之间,该区征地安置方案直接由国土部门行使批准权。这违反了《土地管理法实施条例》。该条例规定,市县人民政府土地行政主管部门将征地补偿、安置方案报市县人民政府审批;征地补偿、安置方案经批准后,由有关市、县人民政府土地行政主管部门组织实施。2014年初,区国土部门在主动公开征地安置方案时,法律顾问提前介入,审核中发现该瑕疵,主动建议国土部门尽快落实相关规定。国土部门及时向区管委会作了汇报。因为该区为国家级经济技术开发区,2014年6月,该区管委会向市政府申请将征地安置方案审批权下放到本区。2014年7月,市政府正式授权委托该区审批征地安置方案并公告。通过重新审批并公告的方式,及时解决了行政程序不到位的问题,主动纠正了信息公开中的缺陷,也推进了该区国土资源审批效能的提升。

在依申请信息公开中化解纠纷。法律顾问在界定依申请信息公开范围、方式上均发挥着明显的作用。2014年,某区居民王某,一人一次性申请公开涉及两个村征地规划调整、征收宗地所有报批材料、征收协议方案等信息。因申请内容太多,给国土部门信息公开带来极大难度。国土部门法律顾问遂提前介入,亲自找王某了解情况,说明信息公开的要求、申请信息公开需注意的问题,使王某主动修改信息公开申请表。2015年,村民王某等150人连续申请信息公开,内容相同或者相近,法律顾问了解后得知,王某等人是因为不满其宅基地补偿,为准备诉讼而申请信息公开的。在这种情况下,法律顾问建议他们选出一人进行申请,得到村民理解认同,及时降低了信息公开的工作压力。

为信息公开纠纷提供法律援助。法律顾问介入信息公开,便于充分掌握第一手资料,及时应对其后的行政复议和诉讼。该分局2016年上半年依申请信息公开28件,不服信息公开复议诉讼共3件。因法律顾问提前了解了相关资料,及时进行复议答复,或者在行政诉讼中应诉,3起案件均以国土资源管理部门胜诉告终。

第二步  审查界定,合理出件

由法律顾问对信息公开的答复进行合法性审查,目的是保证信息公开答复件的合法性。

及时审查,去伪存真。信息公开答复要求内容必须是真实的,因此,必须把过去行政行为的过错与信息公开区别开来。部分国土部门工作人员不愿公开有瑕疵的行政行为,总是以各种原因回避公开,反而直接导致信息公开案件的败诉。相对于行政机关的工作人员,法律顾问可中立地对信息进行审核,确定答复内容的真实性。避免个别国土部门工作人员隐瞒、修改真实的行政信息。否则,一旦群众得到不真实的信息,会对国土部门产生极大的不信任感,激化矛盾。

确保信息公开的形式和程序合法。依申请信息公开中,申请人对申请信息存在的形式并不完全知晓。法律顾问在审查中除要保证信息的真实性以外,还要保证存在形式的真实性:以规范性文件形式存在的,就以规范性文件的形式答复;以电子表格形式存在的,就以表格形式提供给申请人,不能改变信息存在的形式。对业务很强的信息,在答复时可以作一些说明解释,但不能改变原意。为保证信息公开合法,法律顾问还要审查行政机关的信息公开程序,主要是把握收件是否审查,办理是否符合规定的期限,是否一次性告知申请人需补正的全部内容,出件材料是否完整,是否有页码编号,邮寄时间是否符合要求等。

确定不公开的信息范围。信息公开,要坚持“先审查、后公开”的原则,对主动公开和依申请信息公开的信息进行保密审查,不符合规定的,不得公开。如何把握好法律规定,处理好信息公开与不公开的矛盾,法律顾问能够起到筛选过滤的作用。近几年,国土资源依申请公开的信息主要集中在征地、违法查处、矿产资源保护等几个方面。这些申请是否与申请人自身生产、生活、科研等特殊需要有关,法律顾问可以帮助判断;申请信息公开的目的是什么,也可由法律顾问帮助了解。

第三步  完善程序,逐步提高

法律顾问参与信息公开的全过程后,对行政机关在信息公开中存在的问题做到心中有数,有助于改进信息公开工作,也便于介入其后的行政复议或诉讼。

完善信息公开工作的内部规范。通过法律顾问的参与,能逐步完善以《信息公开条例》、《国土资源部政府信息公开工作规范》等文件为核心的行政信息公开内部规范,进一步细化信息公开的办事流程、责任分工,对国土部门办事效率也起到提升作用。该区国土分局在总结信息公开工作的经验基础上,在法律顾问的直接参与下,出台了“依申请信息公开规范”,从目的、原则、职责、工作内容、工作时限、监督等6个方面明确细化规定。各科室责任明确,办理程序清楚。

督促行政机关主动纠错。如发现信息公开中有错误,法律顾问可发挥作用,督促行政机关主动纠错。2014年,一公司法定代表人孙某向市国土部门申请信息公开,因涉及该区具体行政行为,市国土部门要求区国土分局提供信息公开相关资料,区国土分局直接将相关资料及答复意见寄给了申请人孙某。孙某认为市国土部门没有履行职责,将市国土部门告上法庭。区国土分局法律顾问主动向孙某说明了情况,得到申请人的理解。市国土部门按照信息公开要求,重新对孙某所申请的信息作了答复,孙某向法院申请了撤诉。

提高信息公开办理人员的素养。针对新的形势,结合不同地方涉及信息公开的案件,及时总结经验,有利于信息公开工作整体水平的提高。国土部门法律顾问,针对信息公开中易出现的问题,给干部职工授课,便于从事信息公开的人员及时纠正工作中可能存在的问题。

返回上一页 Release:2016-11-10 9:55:59   247 次阅读   打印

2011-2015 ALL RIGHTS RESERVED 网赌ag输惨|注册 版权所有 豫ICP备15032300号 网站管理
您是第位浏览者 Power by iuucu.com 技术支持:优创科技