坚持思想教育从严 拧紧行动“总开关”

坚持思想教育从严 拧紧行动“总开关”

思想是行动的先导。思想若正确,行动就不会跑偏;思想松一寸,行动就会散一尺。因此,市委八届十次全会强调,全面从严治党,首先要把思想教育作为首要任务。

“求木之长者,必固其根本;欲流之远者,必浚其泉源。”我们党之所以能长期保持先进性、凝聚力和战斗力,归根到底在于指导思想的先进和思想上有力量,能够把全国人民紧密地团结在党中央周围,与党同心,上下同欲,聚精会神搞建设,一心一意谋发展。

然而,在价值观多元、利益诉求多样的当下,有些党员干部应有的意志被“乱花”迷惑,应有的定力被“浮躁”困顿,应有的作为被“舒适”消磨,应有的正气被“物欲”摧毁。这些都是信仰缺失、思想滑坡的重要表现。对党员、干部来说,思想上的滑坡是最严重的病变,“总开关”没拧紧,不能正确处理公私关系,缺乏正确的是非观、义利观、权力观、事业观,各种出轨越界、跑冒滴漏就在所难免了。全面从严治党,就要坚持思想建党,突出抓好党的十八大和十八届三中四中全会精神、习近平总书记系列重要讲话精神、宪法和党章的学习,加强理想信念、党风党纪、道德品行和法治教育。

要在坚定理想信念上下功夫,解决学而不信的问题。崇高理想信念是共产党人的政治灵魂,是经受住任何考验的精神支柱。各级党组织和广大党员干部要把坚定理想信念摆在从严治党首位,把学习贯彻习近平总书记系列讲话精神作为重要政治任务,强化理想信念教育,严格党性党纪教育,突出廉洁从政教育,抓好道德法治教育,自觉增强“三个自信”,坚守共产党人的精神追求。

要在入脑入心上下功夫,解决学而不化的问题。教之无物,行之不远。教育培训要突出针对性和实效性,走进干部心中。要充分发挥红色教育的震撼作用、先进典型的示范作用、反面教材的警示作用,让党员干部“心中有党不忘恩、心中有民不忘本、心中有责不懈怠、心中有戒不妄为”,主动在思想上划出红线、在行为上明确界限,真正敬法畏纪、遵规守矩。

要在知行合一上下功夫,解决学而不用的问题。思想建党需要提高认识,更需要付诸实践。要积极投身于改革发展主战场、维护稳定第一线、服务群众最前沿,砥砺品质、锤炼党性,用实际成效来考量学习效果。只有坚持知行合一,以知促行、以行促知,思想教育才能抓得实、做得深、走得远。

思想认识问题一时解决了,不等于永远解决。思想教育不仅要从严,而且要常抓。就像房间需要经常打扫一样,思想上的灰尘也要经常打扫。党员干部只有不断加强理论学习、提高党性修养,才能在全面转型发展中勇于担当、在经济社会发展中积极作为。

 

返回上一页 Release:2015-12-17 16:41:41   423 次阅读   打印

2011-2015 ALL RIGHTS RESERVED 网赌ag输惨|注册 版权所有 豫ICP备15032300号 网站管理
您是第位浏览者 Power by iuucu.com 技术支持:优创科技